» » » Чемпионат Украины по спортивному горному туризму 2009
Горный / Соревнования : Чемпионат Украины по спортивному горному туризму 2009

Чемпионат Украины по спортивному горному туризму 2009

Подоплека подготовки и проведения Чемпионата Украины по спортивному горному туризму в Черновцах в сентябре 2009 г. "вынудила" выразить свои мысли по этому поводу.

 

 ЧУ 2009 по горному туризму

            Итак, чемпионат Украины по спортивному туризму (горный) 2009 года благополучно завершен. Что можно сказать по этому поводу?

К сожалению, глобальная политизация всего и вся, и, как следствие – конфронтация,  добралась и до туризма. А выразилось, в частности, это в следующем. Многие команды, ранее активно участвующие в соревнованиях, не приехали на этот чемпионат, мотивируя тем, что "…проходить он будет для многих в неудобное время и в неудобном месте…". Тем не менее, команда Днепропетровской ФСТ приехала, несмотря на то, что потратила сутки на дорогу в один конец. И заняла призовое место. Остальные – испугались, не захотели, или "их не захотели"?

Пример Московской и Лос-Анжелеской  Олимпиад показал, что выигрыш от бойкота не получает никто. Только чиновники, политики зарабатывают кой-какие дивиденды. Спортсмены же от этого только страдают. Спортсменам никакого дела нет до всяких разных интриг, выяснения отношений между членами бывшей (сдавшей свои полномочия) и действующей на момент соревнований (т.н. временной) горной комиссии. Упущена очередная возможность проверить свои силы, повысить соревновательный опыт, выполнить соответствующие разрядные требования.

Что ж, что случилось, то случилось.

Главная судейская коллегия, не имея  опыта "подтягивания" класса соревнований под участников и других подобных уловок, подошла к постановке дистанций по-простому – согласно Правил. Протяженность дистанций, высоты, сложность участков – все было в соответствии с требованиями Правил к дистанциям 5 класса. И сетования некоторых зрителей, участников на сложность дистанций, невыполнимость поставленных задач говорят скорее о несоответствующем уровню соревнований мастерстве многих участников. Особенно тактического.

Увлечение последние несколько лет бонусно-балльной системой привело к тому, что команды "заменили" тактику на "арифметику", т.е. переквалифицировались в "счетоводы" – где больше баллов, там и полезем. На "Спасработах" отсутствие мысли было малозаметно, т.к. дистанция была построена практически по линейному принципу, т.е маловариативна. А вот на дистанции "Горные препятствия" ("Скалы") отсутствие тактического мышления сразу дало результат. Всего лишь две команды грамотно "прочли" Условия прохождения дистанции, построили тактику, решающую поставленные задачи: выполнение контрольного промежуточного времени Тп1=20 мин по трем участникам на ПС3, Особых Условий – занесение Контрольного груза на КП1 и КП2 и т.д. Остальные что называется "уперлись" в скалу и лезли, лезли, лезли. Не учли ни погодные условия, ни сложность обязательного маршрута, ни предоставленную возможность выполнять Тп1 по любым трем участникам. И когда связки на обязательном маршруте М1 застревали, а почему-то все "возложили" на этот маршрут выполнение Тп1, другие связки, как будто их это не касается, или просто "гуляли", или пытались "убегать" дальше по дистанции. Как следствие – невыполнение промежуточного контрольного времени и переход на "укороченный вариант". Можно сказать, что "тест на сообразительность", который поставила главная судейская коллегия, почти все не прошли.

Нельзя не отметить еще одну особенность. На обсуждениях дистанций представители практически  не задавали вопросов по Условиям прохождения, в основном шло обсуждение трактовок штрафов, немного о применении различных технических средств. Участники, в большей своей части,  "не видят" дистанцию в целом, соответственно не в состоянии простроить тактику ее прохождения. Например, никто не заметил в Условиях отсутствие иногда допускаемого некоторого количества срывов ведущего, не "выпросил" у ГСК разрешение на 2-3 срыва. В результате, снятие первой команды по штрафу "срыв верхнего" было ну очень уж неожиданным для многих сюрпризом.

Наверное, в последующем, на тренерских семинарах, стоит уделять больше внимания разъяснениям принципов построения дистанций, умению "читать" дистанцию, умению моделировать возможные ситуации при прохождении дистанции, умению менять тактику по ходу, в зависимости от возникших обстоятельств. Следует учить и тренеров и участников организационным принципам  тактического мышления, а не только умению заполнять заявки по тактике. 

Стоит также проводить соревнования разнообразные: требующие индивидуального мастерства, умению работать связками, требующие общекомандного мышления и творчества. Туризм – командный вид спорта, в то же время дающий возможность отдельной личности проявить свои лучшие качества. И надо давать возможность спортсменам  эти качества продемонстрировать.

 

Беловол А.И.

Зам. Главного судьи по судейству

 

chu2009-posleslovie.doc [29 Kb] (cкачиваний: 14)

Поделиться новостью:

ДФСТ

Днепропетровская областная федерация спортивного туризма - занимается организацией и поддержкой спортивных и туристских мероприятий на территории Днепропетровской области.

Контакты